Berita

Wagub Jabar Resmi Tutup Gelaran MTQ ke-XXXVI Tingkat Provinsi Jabar Tahun 2020 Kab. Garut Tempati Urutan 9

Share posting

Oleh : Wishnoe Ida Noor

 

Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum saat menutup Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXXVI Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2020 di Aula Setda Pemerintah Kabupaten Subang, Kamis (10/9/20) malam. (Foto: Humas Subang – grahabignews.com)

 

Subang – Wakil Gubernur Jawa Barat (Jabar) Uu Ruzhanul Ulum resmi menutup Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXXVI Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2020 di Aula Setda Pemerintah Kabupaten Subang, Kamis (10/9/20) malam.

Kafilah (kontingen) Kota Bandung keluar sebagai juara umum dan meraih Piala Tetap Gubernur Jabar dengan perolehan nilai 78. Kemudian Kabupaten Bandung dan Kabupaten Tasikmalaya menempati peringkat kedua dan ketiga dalam MTQ ke-XXXVI Tingkat Provinsi Jabar. Sedangkan Kaupaten Garut harus puas di urutan ke-9 dengan nilai 11. Peserta yang keluar sebagai juara akan menjalani pembinaan dan mewakili Jabar dalam MTQ Tingkat Nasional 2020 di Sumatera Barat.

Menurut Kepala Bagian Keagamaan dan Kesra Setda Kabupaten Garut, Yayan Gunawan, Kabupaten Garut meraih nilai 11 dari beberapa jenis lomba, di antaranya :

  1. Qiroat Sab’ah Mujawwad Pi Peringkat 2
  2. Tilawah Anak-anak Pa Peringkat 2
  3. Tilawah Dewasa Pi Peringkat 2
  4. Tilawah Tuna Netra Pa Peringkat 3
  5. Tilawah Tuna Netra Pi Peringkat 3

Dalam sambutannya, Kang Uu mengatakan bahwa MTQ merupakan sarana silahturahmi dan menjadi momentum untuk membangun nilai-nilai dasar islam di tengah masyarakat. Menurut ia, MTQ ke-XXXVI pun jadi momentum untuk menumbuhkan kesadaran spiritual dalam memaknai Al-Qur’an. “Kegiatan ini dapat menumbuhkan kesadaran spiritual tentang arti pentingnya ajaran Al-Qur’an yang harus kita jadikan sebagai motivasi dasar dalam membangun kepribadian umat islam dewasa ini,” kata Kang Uu.

“Dengan pelaksanaan MTQ ini, kita jadikan tidak hanya sekedar ajang untuk mengukir prestasi semata, melainkan lebih daripada itu sebagai sarana perekat rasa kebersamaan, serta membangun kekuatan berdasarkan nilai-nilai islami dalam rangka menyongsong pembangunan untuk mewujudkan masyarakat yang aman dan tentram,” imbuhnya

Kang Uu mengajak semua pihak yang ikut dalam MTQ hendaknya mengimplementasikan ilmu dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan yang semakin berat dan kompleks.

Menurut Kang Uu, pemahaman dan pengetahuan terhadap Al-Qur’an akan menjadi satu kekuatan yang luar biasa dalam membangun tatanan akhlaqul karimah dalam diri maupun keluarga, dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. “Hikmah dan nilai tambah dari MTQ semoga dapat dipetik oleh umat dalam upaya meningkatkan pemahaman, penghayatan dan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an, sebagai landasan kehidupan dalam membentuk manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT,” ucapnya.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat Adib melaporkan, MTQ ke-XXXVI melibatkan sekitar 1. 137 orang. Ia pun memastikan protokol kesehatan diterapkan selama gelaran MTQ berlangsung. “Alhamdulillah dapat terlaksana dengan komitmen mematuhi protokol kesehatan dengan disiplin menjaga  3M, mencuci tangan pakai sabun, memakai masker, dan menjaga jarak,” ucapnya.

Adib mengatakan, dalam menindaklanjuti MTQ ke-XXXVI, pihaknya akan menggagas tiga program, yakni membangun Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia di Kabupaten Subang, menginisiasi program Madrasah Mengaji, serta menginisiasi lahirnya mushaf Qur’an terjemah Bahasa Sunda. “Kami berharap dengan dibangunnya MAN Insan Cedekia akan mampu memadukan sains dan teknologi yang bertumpu pada tiga peradaban, yaitu peradaban teks dan kitab, peradaban ilmu dan peradaban filsafat. Kami juga telah tandatangani MoU dengan pihak yang menginisiasi program Sadesha (Satu Desa Satu Hafidz) di Provinsi Jabar. Semua demi membangun generasi Qur’ani,” katanya.

Adib menyatakan, pihaknya akan mempersiapkan perwakilan Jabar dalam MTQ tingkat nasional dengan maksimal. “Ikhtiar kita dengan seluruh pihak terkait adalah menuju MTQ juara di tingkat nasional,” pungkasnya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Share posting
wishnoe ida

Recent Posts

Jalan Mulus, Aset Juga Harus Beres

Oleh ; Wishnoe Ida Noor ‎Grahabignews.com.Garut  - Pemerintah Kabupaten Garut terus memperkuat tata kelola infrastruktur… Read More

1 jam ago

Bupati Garut Instruksikan Pengamanan Humanis dan Siapkan Wadah Aspirasi Buruh di Rakor May Day

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, memimpin Rapat Koordinasi… Read More

1 jam ago

Semangat Ibu Juju Turut Bangun Rumah Layak Huni di TMMD 128

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Usia yang telah menginjak 74 tahun tidak menjadi… Read More

4 jam ago

Danramil Sucinaraja Berikan Pelatihan Bela Negara Pada Peserta Didik di TMMD 128

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Memasuki hari ketujuh pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa… Read More

4 jam ago

Kapten Inf Acu Hasanudin Emban Tugas Dengan Penuh Tanggungjawab Guna Kelancaran TMMD 128 di Malangbong

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut -  Pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-128… Read More

5 jam ago

336 Siswa Ikuti Lomba Life Skill Jenjang SD

Liputan Khusus 2 Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Ratusan peserta didik mengikuti acara… Read More

1 hari ago