Berita

Koramil 1014/Cimanggung Kembangkan Budi Daya Jamur

Share posting

Oleh : Ghani Purnama & Abah Cecep

 

Koramil 1014/Cimanggung Kembangkan Budi Daya Jamur (foto oleh Ghani PR-grahabignews.com)

 

Sumedang –   Koramil 1014/Cimanggung sedang mengembangkan usaha budi daya jamur, sekaligus membuat rumah jamur memamfaatkan lahan kosong disekitaran Koramil Cimanggung, Kamis (18/11).

Danramil 1014/Cimanggung Kapten Inf Setio Pribadi mengatakan, bahwa kegiatan ini dilaksanakan disamping tugas pokok Komando Wilayahan Babinsa yang merupakan ujung tombak Koramil dalam tugas pokok sehari-hari.

“Kami sudah membuat 200 pcs dalam waktu 40 hari dan sudah membuahkan hasil, hingga panen setiap pcsnya rata – rata menghasilkan 8 ons,” ungkapnya.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan upaya dan swadaya Koramil 1014/Cimanggung untuk meningkatkan kesejahteraan, sekaligus memberikan nilai tambah bagi Babinsa dan bisa memberikan contoh kepada masyarakat sekitar.

“Selain budidaya jamur, kami pun menanam serta jenis – jenis sayuran program 4.610 yang sudah dicanangkan oleh Pemerintah guna mendukung swasembada pangan,” terangnya.

Atas capaian itu, menjadi terobosan baru yang bermanfaat apalagi dihadapkan dengan kondisi pandemi Covid- 19 saat ini, yang sedang melanda dunia.

Ia pun beharap, para Babinsa bisa terus berkarya dan berinovasi untuk membuat kegiatan yang langsung bisa dirasakan hasilnya oleh warga masyarakat sekitar, terutama disektor Pertanian.

“Semoga dengan pengembangan budi daya jamur yang ada, dapat dikembangkan sebagai contoh kepada masyarakat,” harap Danramil.

Terpantau, harga hasil panen jamur bagi penjualan per kilonya bisa mencapai Rp. 13.000,- s/d Rp. 15.000,- . Dan jamur pun bisa dibikin olahan krispy.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Share posting
wishnoe ida

Recent Posts

Persiapan Matang Hantarkan SDN 4 Pataruman Raih Juara 1 Ajang LCC Tingkat Kab. Garut

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Rasa haru dan bahagia menyelimuti semua jajaran kepengurusan… Read More

18 jam ago

LCC Usai Digelar, Disdik Garut Persiapkan Ajang LCT

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – “Kalau LCC itu lebih ke penguatan literasi dan… Read More

18 jam ago

Bupati Sebut, LCC Upaya Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Kompetensi Tinggi

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Tuntas sudah acara yang dinantikan dalam penutupan  lomba… Read More

19 jam ago

SDN 4 Pataruman Kembali Menjuarai LCC SD Tingkat Kabupaten Garut 2026

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Jenjang SD Tingkat… Read More

19 jam ago

Bupati Garut Buka Rakor GTRA 2026 dan Kenalkan Skema Baru Redistribusi Lahan

Oleh : Rudy Herdiana Grahabignes.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, memimpin Rapat Koordinasi Gugus… Read More

19 jam ago

Bupati Garut Soroti Pembangunan Karakter Melalui Pramuka

Oleh ; Nurdiansyah Fadillah, S.Pd Grahabignews.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menegaskan bahwa orientasi… Read More

19 jam ago