Pemerintah

Wabup Garut Apresiasi Pelaksanaan Channa Contest di Kabupaten Garut

Share posting

Oleh : Wishnoe Idha Noor

Wakil Bupati Garut, dr. Helmi Budiman, memberikan sambutan dalam acara Swiss Van Java Regional Channa Contest yang digelar di Art Center Garut, Jalan Proklamasi, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Minggu (11/06/2023). (Foto : Yogi Budiman/Diskominfo Garut-grahabignews.com).

Grahabignews.com, Garut – Wakil Bupati (Wabup) Garut, dr. Helmi Budiman, mengapresiasi pelaksanaan kontes ikan gabus atau channa bertajuk “Swiss Van Java Regional Channa Contest II” yang digelar di Art Center Garut, Jalan Proklamasi, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabur Garut, Minggu (11/06/2023).

Ia berharap kegiatan ini bisa dilaksanakan secara rutin di Kabupaten Garut, dan mampu melibatkan lebih banyak lagi peserta dari luar daerah, baik dari kabupaten, pulau Jawa, maupun luar pulau Jawa.

“Karena di sini ada Chana Kalimantan, tolong dong orang Kalimantan-nya gitu (datang ke Garut), (sekarang kan) orang Kalimantannya nggak ada,” ujar Wabup Garut dalam sambutannya.

Ia tak menyangka jika ikan air tawar ini yang dulunya kurang populer, kini menjadi ikan hias yang banyak dicari dan memiliki harga jual fantastis hingga puluhan rupiah.

“Tadi katanya ada yang harganya 30 juta katanya ya, 1 30 juta kalau punya 100 berapa ya?,” candanya.

Wabup Garut juga menilai jika munculnya ikan channa menjadi ikan yang memiliki nilai jual ini tak lepas dari kreativitas anak-anak muda yang mencoba mencari uang dengan usaha-usaha yang unik.

“Mungkin 50 tahun yang lalu belum ada yang seperti ini kan, ini Alhamdulillah sekarang ternyata bisa (memiliki nilai ekonomis),” ungkapnya.

Ia berharap melalui acara Channa Contest ini mampu membangkitkan ekonomi di Kabupaten Garut, karena adanya aktivitas ekonomi berkat adanya kontes ikan gabus tersebut.

 


Share posting
wishnoe ida

Recent Posts

Persiapan Matang Hantarkan SDN 4 Pataruman Raih Juara 1 Ajang LCC Tingkat Kab. Garut

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Rasa haru dan bahagia menyelimuti semua jajaran kepengurusan… Read More

12 jam ago

LCC Usai Digelar, Disdik Garut Persiapkan Ajang LCT

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – “Kalau LCC itu lebih ke penguatan literasi dan… Read More

12 jam ago

Bupati Sebut, LCC Upaya Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Kompetensi Tinggi

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Tuntas sudah acara yang dinantikan dalam penutupan  lomba… Read More

13 jam ago

SDN 4 Pataruman Kembali Menjuarai LCC SD Tingkat Kabupaten Garut 2026

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Jenjang SD Tingkat… Read More

13 jam ago

Bupati Garut Buka Rakor GTRA 2026 dan Kenalkan Skema Baru Redistribusi Lahan

Oleh : Rudy Herdiana Grahabignes.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, memimpin Rapat Koordinasi Gugus… Read More

13 jam ago

Bupati Garut Soroti Pembangunan Karakter Melalui Pramuka

Oleh ; Nurdiansyah Fadillah, S.Pd Grahabignews.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menegaskan bahwa orientasi… Read More

13 jam ago