Graha Desa

Pemkab Garut Apresiasi Pengabdian Masyarakat bagi Desa Jayaraga

Share posting

Oleh: Rudi Herdiana
Grahabignews, Garut – Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karsa Husada Garut menyelenggarakan kegiatan Deteksi Dini Pencegahan Penyakit Tidak Menular dan Penyuluhan Kesehatan, bagi warga Desa Jayaraga di Aula Desa Jayaraga, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Senin (23/12).
Beberapa pelayanan kesehatan yang dilaksanakan oleh STIKes Karsa Husada Garut, meliputi skrining kesehatan berupa pengecekan gula darah, kolestrol, asam urat, hingga pemeriksaan langsung oleh dokter.
Kepala Desa Jayaraga, Syam Sakti, menyambut baik serta memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada STIKes Karsa Husada Garut atas kepeduliannya terhadap masyarakat di Desa Jayaraga.
Menurut Syam mengatakan, bahwa kegiatan tersebut mengundang antusiasme masyarakat yang tinggi, khususnya para lansia. Hadirnya STIKes Karsa Husada, sangat membantu pihaknya dalam hal melayani masyarakat khususnya di bidang kesehatan.
Di luar kegiatan ini pula, Syam menyampaikan bahwa pihaknya juga senantiasa menyelenggarakan pelayanan kesehatan secara gratis kepada masyarakat, salah satunya melalui posyandu.
Ia berharap, ke depannya kegiatan seperti ini dapat berlangsung secara berkelanjutan, mengingat padatnya jumlah penduduk di Desa Jayaraga.
“Jadi artinya harapan kami ke depan kegiatan ini supaya lebih intens lagi untuk melaksanakan seperti itu,” harapnya.
Sementara itu, Pembantu Wakil Ketua II di Bidang Umum Administrasi dan Keuangan STIKes Karsa Husada Garut, Aceng Ali Awaludin, menyampaikan acara kali ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh Tim Lembaga Pengembangan Pendidikan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP4M).
Ia menuturkan, bahwa kegiatan ini seringkali diselenggarakannya oleh pihaknya, mengingat salah satu kewajiban perguruan tinggi yang termuat dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.
“Ini wujud implementasi, kegiatan hari ini wujud implementasi dari Tri Dharma itu sendiri. Kami akan memberikan kontribusi pada warga, di antaranya pemeriksaan gratis, pengobatan gratis bagi warga yang membutuhkan terkait hal itu, insha Allah kami akan lakukan semaksimal mungkin,” ucapnya.
Aceng Ali menerangkan, kegiatan ini diselenggarakan hampir setiap bulan. Selain itu, kegiatan ini diikuti oleh para dosen, di mana setiap dosen dalam satu tahun wajib untuk melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat. Di STIKes Karsa Husada Garut sendiri, imbuhnya, saat ini terdapat 67 dosen dengan 8 program studi.
Ia berharap, adanya pengabdian masyarakat ini dapat membantu masyarakat khususnya di Desa Jayaraga memerlukan pertolongan kesehatan. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menjadi sebuah langkah proteksi dini untuk mencegah terjadinya berbagai macam penyakit terutama penyakit menular.
Salah seorang warga Desa Jayaraga yang mendapatkan pelayanan kesehatan dalam kegiatan ini, Obar Sobarudin, menilai bahwa kegiatan ini sangat bagus dilaksanakan. Ia berharap, kegiatan ini dapat terus dilaksanakan agar kesehatan masyarakat dapat terpantau.


Share posting
rudi herdiana

Recent Posts

Persiapan Matang Hantarkan SDN 4 Pataruman Raih Juara 1 Ajang LCC Tingkat Kab. Garut

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Rasa haru dan bahagia menyelimuti semua jajaran kepengurusan… Read More

2 hari ago

LCC Usai Digelar, Disdik Garut Persiapkan Ajang LCT

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – “Kalau LCC itu lebih ke penguatan literasi dan… Read More

2 hari ago

Bupati Sebut, LCC Upaya Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Kompetensi Tinggi

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Tuntas sudah acara yang dinantikan dalam penutupan  lomba… Read More

2 hari ago

SDN 4 Pataruman Kembali Menjuarai LCC SD Tingkat Kabupaten Garut 2026

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Jenjang SD Tingkat… Read More

2 hari ago

Bupati Garut Buka Rakor GTRA 2026 dan Kenalkan Skema Baru Redistribusi Lahan

Oleh : Rudy Herdiana Grahabignes.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, memimpin Rapat Koordinasi Gugus… Read More

2 hari ago

Bupati Garut Soroti Pembangunan Karakter Melalui Pramuka

Oleh ; Nurdiansyah Fadillah, S.Pd Grahabignews.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menegaskan bahwa orientasi… Read More

2 hari ago