Berita

Diskominfo Garut Pionir Penguatan Implementasi Garut Satu Data

Share posting

Oleh : Wishnoe Ida Noor

Diskominfo Kabupaten Garut dan BPS Kabupaten Garut mengonsolidasikan pengelola data perangkat daerah dalam koordinasi penguatan implementasi Garut Satu Data di Public Information Center (PIC), Jalan Pembangunan, Kabupaten Garut (Foto: Ridwan Nur Faozan/Ramatillah R/Diskominfo Kab. Garut-grahabignews.com)

GrahaBigNews.Com. Garut – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Garut bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Garut mengkonsolidasikan pengelola data di seluruh perangkat daerah dalam upaya memperkuat implementasi program Garut Satu Data. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Public Information Center (PIC) Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Garut, Jalan Pembangunan, Kabupaten Garut.

Kepala Diskominfo Kabupaten Garut, Margiyanto, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kesiapan dalam mendukung visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati terpilih.

“Kami melakukan langkah-langkah yang dipandang penting dan perlu sesuai dengan rencana bupati dan wakil bupati terpilih, khususnya terkait pengelolaan data di Kabupaten Garut,” ujarnya.

Margiyanto menegaskan bahwa Diskominfo Garut berkomitmen menjadikan data sektoral sebagai dasar dalam perencanaan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Oleh karena itu, pihaknya akan merealisasikan langkah konkret guna mendukung kebijakan pemerintah daerah.

Ia juga berharap para pengelola data di perangkat daerah terus berkomitmen, membangun loyalitas, serta konsisten dalam meningkatkan kapasitas pengelolaan data sektoral.

“Ketika kita semua memiliki komitmen dan loyalitas tinggi, maka data yang dihasilkan akan lebih berkualitas,” tambahnya.

Sementara itu, Statistisi Ahli Madya BPS Kabupaten Garut, Iwan Setiawan, menuturkan bahwa kegiatan ini bertujuan menyelaraskan program Satu Data Indonesia di tingkat daerah. Salah satu agenda utama adalah penyepakatan data Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Garut.

“Ke depan, kegiatan statistik akan berdasarkan data yang telah disusun saat ini,” jelasnya.

Ia menekankan bahwa peran OPD sangat penting dalam menyukseskan program satu data di Kabupaten Garut. Diskominfo, sebagai wali data, telah menginisiasi langkah ini dengan harapan terbentuknya Forum Satu Data di Kabupaten Garut.

“Nantinya, data yang ada di Kabupaten Garut tidak hanya berasal dari BPS, tetapi juga dari OPD yang menghasilkan data statistik sektoral berkualitas,” pungkas Iwan.


Share posting
wishnoe ida

Recent Posts

Persiapan Matang Hantarkan SDN 4 Pataruman Raih Juara 1 Ajang LCC Tingkat Kab. Garut

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Rasa haru dan bahagia menyelimuti semua jajaran kepengurusan… Read More

2 hari ago

LCC Usai Digelar, Disdik Garut Persiapkan Ajang LCT

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – “Kalau LCC itu lebih ke penguatan literasi dan… Read More

2 hari ago

Bupati Sebut, LCC Upaya Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Kompetensi Tinggi

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Tuntas sudah acara yang dinantikan dalam penutupan  lomba… Read More

2 hari ago

SDN 4 Pataruman Kembali Menjuarai LCC SD Tingkat Kabupaten Garut 2026

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Jenjang SD Tingkat… Read More

2 hari ago

Bupati Garut Buka Rakor GTRA 2026 dan Kenalkan Skema Baru Redistribusi Lahan

Oleh : Rudy Herdiana Grahabignes.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, memimpin Rapat Koordinasi Gugus… Read More

2 hari ago

Bupati Garut Soroti Pembangunan Karakter Melalui Pramuka

Oleh ; Nurdiansyah Fadillah, S.Pd Grahabignews.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menegaskan bahwa orientasi… Read More

2 hari ago