Berita

Tanah Longsor Landa Desa Pasirwangi, Satu Rumah Rusak dan Akses Jalan Terputus

Share posting

Oleh : Wishnoe Ida Noor

Grahabignews.com.Garut – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Pasirwangi sepanjang Kamis (22/5/2025) hingga Jumat dini hari menyebabkan bencana tanah longsor di Kampung Kiarabongkok RT 03 RW 07, Desa Pasirwangi, Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut. Kejadian yang berlangsung pada pukul 04.00 WIB ini mengakibatkan satu rumah warga rusak dan akses jalan lingkungan terputus.

Menurut laporan resmi dari Camat Pasirwangi, Bambang Rudijanto, Jum’at (23/5/2025), longsor tersebut memiliki volume dengan panjang 6 meter, tinggi 5 meter, dan lebar 4 meter. Akibatnya, satu pohon besar tumbang menimpa rumah milik warga bernama Jang Rahmat, menyebabkan kerusakan pada bagian dapur.

Selain merusak rumah, longsor juga memutus akses jalan lingkungan menuju Kampung Barujaya karena tertutup puing-puing reruntuhan pohon tumbang. Satu bangunan madrasah di sekitar lokasi pun kini dalam kondisi terancam jika longsor susulan terjadi.

“Upaya tanggap darurat langsung kami lakukan bersama aparatur desa, Babinsa, Bhabinkamtibmas, dan warga setempat dengan gotong royong membersihkan puing-puing longsoran serta membuka kembali akses jalan yang tertutup,” ujar Bambang dalam laporannya.

Pemerintah setempat juga telah menyalurkan bantuan sembako yang bersumber dari Lumbung Sosial Desa Barusari dan Sarimukti. Edukasi kepada warga untuk meningkatkan kewaspadaan selama musim penghujan turut diberikan guna meminimalkan risiko bencana lanjutan.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian materil diperkirakan mencapai Rp5 juta. Beberapa kebutuhan mendesak saat ini antara lain perbaikan rumah, pembangunan beronjong, dan tembok penahan tanah (TPT) guna mengantisipasi longsor susulan.


Share posting
wishnoe ida

Recent Posts

Persiapan Matang Hantarkan SDN 4 Pataruman Raih Juara 1 Ajang LCC Tingkat Kab. Garut

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Rasa haru dan bahagia menyelimuti semua jajaran kepengurusan… Read More

7 jam ago

LCC Usai Digelar, Disdik Garut Persiapkan Ajang LCT

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – “Kalau LCC itu lebih ke penguatan literasi dan… Read More

7 jam ago

Bupati Sebut, LCC Upaya Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Kompetensi Tinggi

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Tuntas sudah acara yang dinantikan dalam penutupan  lomba… Read More

7 jam ago

SDN 4 Pataruman Kembali Menjuarai LCC SD Tingkat Kabupaten Garut 2026

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Jenjang SD Tingkat… Read More

8 jam ago

Bupati Garut Buka Rakor GTRA 2026 dan Kenalkan Skema Baru Redistribusi Lahan

Oleh : Rudy Herdiana Grahabignes.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, memimpin Rapat Koordinasi Gugus… Read More

8 jam ago

Bupati Garut Soroti Pembangunan Karakter Melalui Pramuka

Oleh ; Nurdiansyah Fadillah, S.Pd Grahabignews.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menegaskan bahwa orientasi… Read More

8 jam ago