Berita

Lantik Pejabat Struktural dan Fungsional, Bupati Garut Tekankan Integritas dan Inovasi Pelayanan Publik

Share posting

Oleh ; Wishnoe Ida Noor

Grahabignews.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, secara resmi melantik serta mengambil sumpah jabatan para Pejabat Struktural dan Fungsional di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Garut. Prosesi pelantikan berlangsung khidmat di Gedung Pendopo Kabupaten Garut, Jalan Kiansantang, Kecamatan Garut Kota, Rabu (22/4/2026).

Dalam sambutannya, Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin menyampaikan selamat atas pelantikan kepada Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama 4 orang, Jabatan Administrator 3 orang dan Jabatan Fungsional 80 orang.

Bupati menegaskan bahwa pelantikan ini bukan sekadar seremonial, melainkan bagian dari strategi penyegaran organisasi untuk meningkatkan performa kinerja pemerintahan. Ia mengingatkan bahwa setiap jabatan merupakan amanah besar yang memiliki pertanggungjawaban ganda.

“Jabatan adalah amanah yang harus dipertanggungjawabkan tidak hanya kepada pimpinan dan masyarakat, tetapi juga kepada Allah SWT. Saya berharap, kepada pejabat yang dilantik dapat mengemban tugas dengan penuh tanggung jawab, keikhlasan, dan komitmen yang tinggi,” ujar Bupati.

Bupati Abdusy Syakur Amin menjelaskan bahwa proses pengisian jabatan ini telah menempuh mekanisme ketat sesuai peraturan perundang-undangan. Langkah ini mencakup rekomendasi dan pertimbangan teknis dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) serta penetapan keputusan dari Menteri Dalam Negeri (Permendagri)

Secara khusus, pelantikan ini merujuk pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 60 Tahun 2021 tentang pengangkatan, pemberhentian dan penilaian kinerja Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator dan Pengawas pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) di tingkat provinsi dan Kabupaten/Kota serta penetapan keputusan presiden untuk jabatan fungsional ahli utama.

Bupati meminta para pejabat baru untuk segera melakukan adaptasi cepat dan menunjukkan kinerja terbaik sejak hari pertama bertugas. Terdapat beberapa poin utama yang ditekankan sebagai fondasi kerja:

  1. Integritas & Etika: Membangun pondasi utama kerja guna menghindari penyimpangan yang dapat merusak kepercayaan publik.
  2. Kualitas Pelayanan: Memperkuat koordinasi dan kolaborasi baik secara internal maupun eksternal.
  3. Inovasi Teknologi: Memanfaatkan teknologi informasi sebagai alat untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja.
  4. Kepemimpinan Keteladanan: Menjadi figur yang inspiratif dalam membangun tim kerja yang solid dan produktif.

“Tunjukkan dedikasi, loyalitas, serta profesionalisme. Jadilah pemimpin yang menjadi teladan, mampu menginspirasi, serta mampu membangun tim kerja yang produktif untuk melayani masyarakat Garut lebih baik lagi,” pungkasnya.

 


Share posting
wishnoe ida

Recent Posts

Wabup Garut Ajak Humas SKPD Aktif Respons Keluhan Masyarakat di Media Sosial

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Wakil Bupati Garut, Putri Karlina, menekankan pentingnya kehadiran… Read More

2 jam ago

Bupati Garut Buka TMMD Ke-128, Apresiasi TNI dalam Akselerasi Pembangunan Infrastruktur Desa

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menghadiri secara langsung… Read More

14 jam ago

Hari Kartini ke-147 & HUT ke-72 GOW, Bupati Garut Dorong Perempuan Jadi Pemimpin Adaptif di Era Digital

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Puncak peringatan Hari Kartini ke-147 dan Hari Ulang… Read More

14 jam ago

TNI Manunggal Membangun Desa ke-128 Perkuat Sinergi Bangun Desa dari Akar Rumput

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut - Semangat kebersamaan dan gotong royong kembali digaungkan dalam… Read More

15 jam ago

Sekda Garut Instruksikan Percepatan Pelaksanaan Program dan Kegiatan SKPD

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Garut, Nurdin Yana, usai… Read More

2 hari ago

Kunjungi Kementerian ESDM RI, Bahas Potensi Pengembangan Energi Terbarukan di Kab.Garut

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignes.com.Jakarta - Jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut yang dipimpin langsung… Read More

2 hari ago