Oleh : Yani Supriatna, MP
Grahabignews.com.Garut – Pemerintah Kabupaten Garut melalui Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) menerima penyaluran program Corporate Social Responsibility (CSR) dari PT Astra Internasional Tbk. Bantuan berupa pembangunan rumah manfaat ini diperuntukkan bagi petani kopi binaan di tiga desa, yakni Desa Jayamekar dan Talagawangi (Kecamatan Pakenjeng), serta Desa Margamulya (Kecamatan Cikajang), Kabupaten Garut, Kamis (30/4/2026).
Direktur SEKPP Kementerian PKP, Sonny Surachman Ramli, menjelaskan bahwa kunjungannya bertujuan untuk memonitoring lokasi pembangunan Prasarana, Sarana, dan Utilitas Umum (PSU) serta penerima Bantuan Stimulus Perumahan Swadaya (BSPS) dari PT Astra.
“Saya sangat mengapresiasi PT Astra dan Pemerintah Kabupaten Garut yang turut mengeksistensi pelaksanaan CRS. Semoga kedepan bisa bekerja sama antara PT Astra, Kementerian PKP dan Kabupaten Garut bisa lebih ditingkatkan lagi sehingga masyarakat kabupaten Garut lebih sejahtera,” ujar Sonny.
Perwakilan PT Astra Internasional Tbk, Handika, menyebutkan bahwa total terdapat 85 unit rumah yang dibangun bagi petani lokal binaan Astra di Kabupaten Garut. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup para petani agar lebih bahagia dan produktif.
“Harapannya rumah yang sudah kita bangun ini supaya petani bahagia, bermanfaat dan senantiasa dijaga rumahnya. Kedepannya kami masih berdiskusi untuk bisa menambah unit rumah manfaat di wilayah lain sebagai komitmen berkelanjutan kami,” ungkap Handika.
Sementara itu, Sekretaris Disperkim Kabupaten Garut, Dang Sani Imansyah, menyampaikan terima kasih atas kontribusi nyata PT Astra. Menurutnya bahwa bantuan ini sangat berarti, terutama bagi Kecamatan Pakenjeng yang masuk dalam kategori wilayah Desil 1 (prioritas penanganan kesejahteraan).
“Alhamdulillah, atas nama pemerintah Kabupaten Garut merasa sangat terbantu dengan adanya program CSR ini. Kami berharap kerja sama ini tidak berhenti di sini dan bisa merambah ke objek yang lain untuk membantu peningkatan taraf hidup perekonomian masyarakat Kabupaten Garut,” tutur Dang Sani.
Senada dengan hal tersebut, Camat Pakenjeng, Deni Sugiani, menegaskan bahwa pembangunan rumah manfaat ini merupakan dambaan masyarakat di Desa Jayamekar dan Talagawangi.
“Program ini merupakan harapan nyata untuk masyarakat di Kecamatan Pakenjeng, tentunya adanya CSR di Desa Jayamekar dan Talagawangi. Mudah-mudahan kedepannya bisa menambah unit, karena program ini sangat bermanfaat bagi masyarakat kami,” harapnya.
Salah satu penerima bantuan, Tatan Santana, menyatakan rasa harunya atas bantuan hunian tersebut.
“Saya ucapkan beribu terima kasih kepada PT Astra, Kementerian PKP, dan Pemkab Garut atas pembangunan rumah manfaat ini melalui Koperasi Produsen Kopi Madalagiri,” pungkasnya.
Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Sebagai wujud kepedulian terhadap kesehatan masyarakat, kegiatan pelayanan… Read More
Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Garut… Read More
Oleh : Rudi Herdiana GrahaBigNews, Garut - Berdasarkan kecintaan kepada seni, apalagi di tunjang dengan… Read More
Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut - Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, memberikan Pengarahan kepada… Read More
Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, memimpin Rapat Koordinasi… Read More
Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Semangat pengabdian dan dedikasi terhadap kemajuan daerahnya terus… Read More