Pemerintah

Bupati Garut Minta Keseriusan Para Camat dalam Penanganan ODF

Share posting

Oleh: Wishnoe Ida Noor

Bupati Garut, Rudy Gunawan, memimpin Apel Pagi Gabungan terbatas virtual, di Gedung Command Center Garut, Senin (23/08/2021). (Foto : Deni Seftyan/Diskominfo Garut – grahabignews.com)

Garut – Bupati Garut, Rudy Gunawan, meminta keseriusan para camat dalam penanganan Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan dan senantiasa berkoordinasi dengan Kepala Puskes yang ada di daerah.

“Insya Allah lah nanti untuk para camat untuk yang berhubungan dengan ini, dengan sanitasi, khususnya untuk yang ODF ini kami mohon keseriusan, dan kami mohon Kepala Puskesmas ini juga dikoordinasikan oleh dr. Tri (Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Garut) kemarin sudah laporan katanya ada 90 (yang akan mendeklarasikan),” kata Bupati Garut, Rudy Gunawan, dalam Apel  Pagi Gabungan terbatas virtual, di Gedung Command Center Garut, Senin (23/08/2021).

(Foto : Deni Seftyan/Diskominfo Garut – grahabignews.com)

Ia menuturkan, pihaknya tetap akan melakukan sanksi kepada camat berupa pergeseran jabatan jika tidak melaksanakan ODF di daerah yang  dipimpinnya. “Yang sanksinya tetap kepada camat yang tidak melaksanakan ODF, dan tidak membuat komitmen ODF sampai dengan Desember 2021, akan mendapatkan sanksi berupa pergeseran dari jabatannya,” tuturnya. Pihaknya juga akan memberikan reward atau penghargaan kepada Puskesmas yang melakukan percepatan dalam pendeklarasian ODF.

Rudy mengungkapkan, Pemkab Garut akan mempercepat proses yang berkaitan dengan ODF di Kabupaten Garut. “Kita juga akan melakukan langkah-langkah konkret mungkin nanti akan kita laksanakan minggu depan dalam apel, insya Allah kalau kita turun ke Level 2, kita akan mempercepat proses yang namanya gerakan yang sudah tertinggal yaitu ODF,” ungkap Rudy.

Berdasarkan keterangan dari Kabid Kesmas Dinkes Garut, dr. Tri Cahyo Nugroho, saat ini di Kabupaten Kabupaten Garut sudah ada sekitar 216 desa/kelurahan yang sudah mendeklarasikan ODF, ditambah dengan Senin pekan depan (30/8/2021) akan bertambah kurang lebih 90 desa yang akan mendeklarasikan ODF, sehingga totalnya akan genap menjadi 306 desa yang sudah mendeklarasikan ODF. Sedangkan sisanya (136 desa) yang belum ODF, ditargetkan akhir tahun 2021 ini rampung.


Share posting
rudi herdiana

Recent Posts

Senja di Kaki Gunung Cikuray

Cerpen Akhir Pekan  : Lilis Yuliati, S.Pd., M.Pd. Jingga... temaram di langit Dayeuh Manggung, semilir… Read More

9 jam ago

Sebutir Kurma Pengganjal Terkabulnya Doa

hanya gara-gara memakan sebutir kurma yang jatuh dari meja dagangan orang lain, maka doanya tak… Read More

9 jam ago

Persiapan Matang Hantarkan SDN 4 Pataruman Raih Juara 1 Ajang LCC Tingkat Kab. Garut

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Rasa haru dan bahagia menyelimuti semua jajaran kepengurusan… Read More

2 hari ago

LCC Usai Digelar, Disdik Garut Persiapkan Ajang LCT

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – “Kalau LCC itu lebih ke penguatan literasi dan… Read More

2 hari ago

Bupati Sebut, LCC Upaya Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Kompetensi Tinggi

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Tuntas sudah acara yang dinantikan dalam penutupan  lomba… Read More

2 hari ago

SDN 4 Pataruman Kembali Menjuarai LCC SD Tingkat Kabupaten Garut 2026

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Jenjang SD Tingkat… Read More

2 hari ago