Berita

BPK Perwakilan Provinsi Jawa Barat Gelar Media Workshop

Share posting

Publikasi Laporan Keuangan Audited, Sebagai Bentuk Transparansi dari Pemda

Oleh : Wishnoe Ida Noor

 

Pelaksanaan Kegiatan media workshop kali ini mengangkat tema “BPK Jabar Mendengar 2021 : Wujudkan Sinergi, Tingkatkan Prestasi”, Kamis (2/12/2021). (Foto/Tangkapan Layar : Yan AS/Diskominfo Garut-grahabignews.com)

Bandung  – Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Jawa Barat kembali menyelenggarakan kegiatan tahunan berupa media workshop. Kegiatan media workshop kali ini mengangkat tema “BPK Jabar Mendengar 2021 : Wujudkan Sinergi, Tingkatkan Prestasi”, Kamis (2/12/2021). Tema tersebut menjadi salah satu bagian dari upaya keterbukaan yang dilakukan BPK Perwakilan Provinsi Jawa Barat dalam rangka mewujudkan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani.

Peserta kegiatan media workshop tahun ini diikuti oleh 33 peserta dari perwakilan Hubungan Masyarakat (Humas) Pemerintah Daerah (Pemda) di Provinsi Jawa Barat serta beberapa perwakilan dari media cetak dan media elektronik di lingkup Jawa Barat, masih digelar secara virtual guna mencegah peningkatan kasus COVID-19. Kabupaten Garut sendiri dalam acara ini diwakili oleh Diskominfo Garut.

Pemaparan materi langsung disampaikan oleh Kepala BPK Perwakilan Jawa Barat, Agus Khotib,  didampingi Kepala Subauditorat Jabar 1, Nugroho Heru Wibowo. Selepas paparan materi, kegiatan dilanjutkan dengan dialog yang didalamnya berisi berbagai pertanyaan, masukan, maupun kritikan sebagai wujud konkrit dari BPK Jabar Mendengar.

Paparan materi yang disampaikan oleh pemateri berkaitan dengan akuntabilitas dan tranparansi pengelolaan keuangan dari setiap daerah, dimana salah satu bentuk transparansi yang bisa dilakukan oleh Pemda menurut BPK Perwakilan Jawa Barat adalah dengan melakukan pempublikasian Laporan Keuangan Audited yang bisa diakses langsung oleh masyarakat.

Hal ini dapat terlihat dari beberapa Pemda di Jawa Barat yang sudah mulai mepublikasikan Laporan Keuangan Audited melalui beberapa media, seperti media cetak ataupun melalui media website, seperti halnya dilakukan oleh Pemkab Garut yang mempublikasikan Laporan Keuangan Audited melalui website garutkab.go.id.

 


Share posting
wishnoe ida

Recent Posts

Sertu Soleh Permana, Berkontribusi Aktif Dalam Pembagunan Jalan TMMD ke-128

Oleh: Rudi Herdiana GrahaBigNews, Garut – Semangat pengabdian dan kerja keras terus ditunjukkan oleh prajurit… Read More

5 jam ago

Gina Rahayu Berikan Pelayanan Kesehatan Gratis di Posko TMMD Desa Mekarmulya

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Sebagai wujud kepedulian terhadap kesehatan masyarakat, kegiatan pelayanan… Read More

7 jam ago

85 Unit Rumah Diserahkan PT Astra Internasional Guna Tingkatkan Kesejahteraan Petani Kopi di Pakenjeng Garut

Oleh : Yani Supriatna, MP Grahabignews.com.Garut – Pemerintah Kabupaten Garut melalui Dinas Perumahan dan Permukiman… Read More

7 jam ago

Meski di Balik Jeruji, Hak Identitas Warga Binaan Garut Tetap Terlindungi

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Garut… Read More

8 jam ago

Lingkung Seni Gurilap Pangirutan, Tampil di Peringatan Hari Kartini dan Hari Bumi Sedunia

Oleh : Rudi Herdiana GrahaBigNews, Garut - Berdasarkan kecintaan kepada seni, apalagi di tunjang dengan… Read More

14 jam ago

Bupati Garut Tegaskan Peran Strategis Dinas Sosial sebagai Wujud Kehadiran Negara

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut - Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, memberikan Pengarahan kepada… Read More

21 jam ago