Berita

PKBM Cahaya Islam Laksanakan Ujian Kesetaraan Paket C, 91 Orang Peket A, dan B Akan Di Gelar Pada Gelombang Kedua

Share posting

Oleh : Wishnoe Idha Noor

PKBM Cahaya Islam Laksanakan Ujian Kesetaraan Paket C, 91 Orang Sedangkan Peket A, dan B Akan Digelar Pada Gelombang Kedua (foto istimewa-grahabignews.com)

Garahabignews.com, Garut – Senin (16/06/2023) Keberadaan PKBM Cahaya Islam Cigedug Sebagai lembaga pendidikan kesetaraan yang tergabung dalam Forum Komunitas Pendidikan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (FK PKBM) Kabupaten Garut peranannya di masyarakat tidak diragukan lagi.

Lembaga tersebut berdiri pada tahun berdiri  pada tahun 2015 dengan Kepala Pengelola, Abdurohman, S.E. di bawah Yayasan Cahaya Islam Cigedug yang beralamat di Kp. Cigedug Tonggoh RT 003 RW 009 Desa. Cigedug Kec. Cigedug Kab. Garut 44116. CP : 08179180697, email : pkbmcahayaislam@gmail.com, sosmed : pkbmcahayaislam (Instagram). Pengawas bina/ Penilik: Yahya Apandi S.Pd.MM.

Tata kelola di PKBM Cahaya Islam dengan berbagai program pendidikan yang diselenggarakannya memang tertib, teratur, terukur, dan terarah sehingga hal ini patut di apresiasi serta ditiru oleh lembaga PKBM lainnya.

Kepala Pengelola PKBM Cahaya Islam, Abdurohman, S.E. (foto istimewa-grahabignews.com)

Menurut Kepala Pengelola PKBM Cahaya Islam, Abdurohman, S.E.  di lembaga yang di pimpinnya tersebut menyelenggarakan : Program PAUD, Program Pendidikan Kesetaraan Paket,  Paket A Setara SD, Paket B Setara SMP

Paket C Setara SMA, Program Kecakapan Hidup, dan Program Keterampilan Sesuai Minat dan Bakat Warga Belajar.

Dijelaskannya, bahwa baru-baru ini pihaknya usai melaksanakan ujian kesetaraan bagi peserta Paket C Setara SMA/MA Yang Terdaftar mengikuti Uji Kesetaraan Tahun 2023 sejumlah 91 Orang pada Pelaksanaan Ujian Tanggal 13 Mei & 14 Mei 2023 dilakukan selama 2 gelombang.

“Disusul Pelaksanaan Uji Kesetaraan Paket A Setara SD (21 Orang) & Paket B Setara SMP (37 orang) pada tanggal 20 Mei & 21 Mei 2023,” jelasnya.

Lanjut dikatakan Abdurohman, S.E., untuk Moda pelaksanaan Ujian di lakukan dengan Uji Kesetaraan Moda Semi Online menggunakan perangkat komputer atau laptop.

“Pelaksanaan mengerjakan soal Literasi Membaca dan Numerasi,” ungkapnya.

PKBM Cahaya Islam Laksanakan Ujian Kesetaraan Paket C, 91 Orang Sedangkan Peket A dan B AKAN Digelar Pada Gelombang Kedua (foto istimewa-grahabignews.com)

Menurutnya, bahwa pelaksanaan Uji Kesetaraan diselenggarakan sebagai evaluasi satuan Pendidikan dan diharapkan dapat meningkatkan sistem mutu Pendidikan kesetaraan terhadap pemahaman materi Uji Kesetaraan oleh Warga Belajar.

“Warga Belajar yang menjadi peserta Uji Kesetaraan sangat antusias mengikuti Kegiatan pelaksanaan Uji Kesetaraan Paket C Setara SMA dalam mengembangkan serta mentuntaskan program pemerintah wajib belajar,” tuturnya.

Seluurh jajaran kepengurusan PKBM Cahaya Islam (foto istimewa-grahabignews.com)

Dikatakannya, Proses Pelaksanaan Pembelajaran yang dilakukan oleh PKBM Cahaya Islam menggunakan moda Daring dan Luring.

Penjelasannya, terkait Moda Daring diperuntukan supaya dapat menjangkau Warga Belajar yang membutuhkan layanan Pendidikan Kesetaraan melalui media elektronik seperti program aplikasi zoom meeting dengan internet dan menggunakan e-modul sebagai pelaksanaan pembelajaran jarak jauh.

PKBM Cahaya Islam Laksanakan Ujian Kesetaraan Paket C, 91 Orang Sedangkan Peket A dan B AKAN Digelar Pada Gelombang Kedua (foto istimewa-grahabignews.com)

Sedangkan  lanjut dia, Moda Luring dilaksanakan oleh satuan Pendidikan dengan pembelajaran Tatap Muka datang langsung ke Lokasi Pembelajaran dengan pembekalan materi yang diberikan oleh Tutor PKBM.

“Saya ucapkan terimakasih kepada Koordinator Wilayah Bidang Pendidikan Kecamatan Cigedug, Bapak. Yayan Suryana, S.Pd., M.Pd., dan Penilik atau Pengawas Pendidikan Kesetaraan Kecamatan Cigedug : Bapak. Yahya Apandi, S.Pd., M.M., sehingga dengan komunikasi, dan koordinasi yang baik, keberadaan PKBM Cahaya Islam ini guna mencerdaskan kehidupan anak bangsa dengan meningkatkan RLS di Kecamatan Cigedug khususnya bisa dirasakan oleh seuruh masyarakat,” pungkasnya.

Peliput : Wida Heryani

Editor&Penyunting : Wishnoe Idha Noor

 


Share posting
wishnoe ida

Recent Posts

Senja di Kaki Gunung Cikuray

Cerpen Akhir Pekan  : Lilis Yuliati, S.Pd., M.Pd. Jingga... temaram di langit Dayeuh Manggung, semilir… Read More

1 hari ago

Sebutir Kurma Pengganjal Terkabulnya Doa

hanya gara-gara memakan sebutir kurma yang jatuh dari meja dagangan orang lain, maka doanya tak… Read More

1 hari ago

Persiapan Matang Hantarkan SDN 4 Pataruman Raih Juara 1 Ajang LCC Tingkat Kab. Garut

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Rasa haru dan bahagia menyelimuti semua jajaran kepengurusan… Read More

3 hari ago

LCC Usai Digelar, Disdik Garut Persiapkan Ajang LCT

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – “Kalau LCC itu lebih ke penguatan literasi dan… Read More

3 hari ago

Bupati Sebut, LCC Upaya Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Kompetensi Tinggi

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Tuntas sudah acara yang dinantikan dalam penutupan  lomba… Read More

3 hari ago

SDN 4 Pataruman Kembali Menjuarai LCC SD Tingkat Kabupaten Garut 2026

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Jenjang SD Tingkat… Read More

3 hari ago