HKTI Cabang Garut Undang Calon Pemimpin Garut di Acara Seminar Nasional
Oleh: Rudi Herdiana
Grahabignews, Garut – Dalam rangka menguji nalar calon Bupati Garut tahun 2024, Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Cabang Garut bersama Himpunan Alumni Institut Pertanian Bogor (HA-IPB) DPC Garut, gelar seminar Nasional.
Seminar bertajuk Food Summit 2024 tersebut, yaitu akan menguji pemikiran dan arah kebijakan calon pemimpin Garut, terkait menjaga ketahanan pangan masyarakat ke depan, di mana acara dilaksanakan di Fave Hotel Garut, Kamis (04/09).
Dalam pelaksanaannya, Seminar dihadiri oleh 200 lebih peserta dari berbagai elemen masyarakat, terutama yang bergerak dibidang pertanian dan ketahanan pangan.
Menurut Ketua Panitia Penyelenggara, Jayadi Supriadin, S.Pt, bahwa tujuan utama seminar ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pemahaman dan rencana kebijakan calon pemimpin Garut dalam menjaga ketahanan pangan.
Alasan digelar acara tersebut, aku Jayadi, karena tahun depan di era Pemerintahan yang baru, Presiden terpilih Pak Prabowo akan menggulirkan program makan gratis dengan anggaran mencapai 71 Trilyun.
“Program makan gratis berlaku di seluruh Indonesia, termasuk Kabupaten Garut dengan jumlah penduduk hampir, 2,7 juta orang, kebijakan yang akan dilakukan oleh Kabupaten Garut seperti apa,” ucapnya.
Jadi, jelasnya, pihaknya menghadirkan para calon pemimpin Garut kita uji nalarnya mereka terkait ketahanan pangan seperti apa programnya.
Apalagi, terang dia, untuk beberapa komoditi unggulan Kab. Garut adalah penghasil pangan terbesar di Jawa Barat, akan tetapi kesejahteraan para petani relatif kurang.
“Melalui kegiatan ini, pemimpin Garut ke depan membuat kebijakan pertanian, sehingga potensi pertanian yang besar, beiringan dengan kesejahteraan petani yang ikut naik.” pungkasnya

