Berita

Penetapan Zona Kampanye Pilkada Garut 2024

Share posting

Oleh: Rudi Herdiana

Grahabignews, Garut – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Garut menggelar Rapat Koordinasi terkait Penyelenggaraan Kampanye untuk Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Garut 2024, di Aula Kantor KPU Garut, Selasa (24/9/2024).

Dalam rapat tersebut, KPU menetapkan bahwa pelaksanaan kampanye Pilkada 2024 akan dibagi menjadi dua zona. Zona 1 meliputi wilayah Garut Utara, sedangkan Zona 2 mencakup Garut Selatan.

Setiap zona terdiri dari 21 kecamatan. Kampanye akan dimulai pada Rabu (25/9/2024), dengan masing-masing pasangan calon (Paslon) diberikan waktu kampanye selama 10 hari di setiap zona.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Garut, Nurrodhin, menyatakan bahwa pelaksanaan kampanye akan berjalan di dua zona berbeda secara bersamaan yang akan dimulai besok Rabu (25/9/2024).

“Secara bersamaan di zona yang berbeda, kalau tidak salah besok Paslon 1 di zona 1, Paslon 2 di zona 2. Kemudian 10 hari kemudian beralih seperti itu,” ujar Nurrodhin dalam keterangan seusai acara.

Nurrodhin menekankan pentingnya menjaga kondusivitas, selama masa kampanye dan menyerukan kepada masyarakat serta tim sukses, agar turut menciptakan suasana politik yang aman dan tertib.

Ketua KPU Kabupaten Garut, Dian Hasanudin, menjelaskan bahwa selain jadwal kampanye, rakor ini juga membahas titik lokasi pemasangan alat peraga kampanye (APK), metode kampanye, termasuk rapat umum dan iklan media.

“Alhamdulillah hari ini kita sudah bisa menerbitkan SK KPU berkenaan dengan jadwal kampanye dan kemarin kita sudah mengeluarkan kaitan dengan SK KPU tentang titik lokasi pemasangan APK dan tempat pelaksanaan metode kampanye dengan rapat umum,” tutur Dian.

Lanjut Dian, Kampanye akan berlangsung dari 25 September hingga 23 November 2024, dan setiap Paslon diharapkan mematuhi aturan kampanye serta menghindari hoaks, ujaran kebencian, dan politik uang,” kata Dian.

Dian menjelaskan, metode kampanye yang bisa dilakukan oleh para paslon, mulai dari metode pertemuan terbatas tatap muka atau dialog, pemasangan APK, penyebaran bahan kampanye, termasuk dengan metode kampanye lainnya seperti rapat umum atau kampanye akbar yang bisa dilaksanakan satu kali.

“Satu metode kampanye itu hanya bisa dilaksanakan 14 hari sebelum berakhir masa kampanye yaitu iklan di media cetak, media elektronik ataupun radio, ataupun televisi. Jadi itu waktunya 14 hari sebelum masa kampanye berakhir,” katanya.

Setiap Paslon diharapkan melaksanakan kampanye sesuai dengan aturan dan mekanisme serta menghindari hoaks, ujaran kebencian, dan politik uang.

“Jadi mematuhi aturan merupakan keharusan yang harus dilaksanakan oleh pasangan calon dalam pelaksanaan kampanye,” tandasnya.

Pembagian Zona Kampanye Berdasarkan SK KPU Garut Nomor 1910 Tahun 2024 :

Zona 1 (Garut Utara): Garut Kota, Karangpawitan, Tarogong Kaler, Tarogong Kidul, Samarang, Pasirwangi, Sucinaraja, Wanaraja, Pangatikan, Sukawening, Karangtengah, Cibatu, Bl. Limbangan, Selaawi, Kersamanah, Malangbong, Leles, Kadungora, Cibiuk, Leuwigoong, Banyuresmi.

Zona 2 (Garut Selatan): Cilawu, Bayongbong, Cigedug, Cikajang, Cisurupan, Sukaresmi, Banjarwangi, Singajaya, Peundeuy, Cihurip, Cisompet, Pameungpeuk, Cibalong, Cikelet, Pamulihan, Pakenjeng, Bungbulang, Mekarmukti, Caringin, Cisewu, Talegong.


Share posting
rudi herdiana

Recent Posts

Wabup Garut Ajak Humas SKPD Aktif Respons Keluhan Masyarakat di Media Sosial

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Wakil Bupati Garut, Putri Karlina, menekankan pentingnya kehadiran… Read More

2 jam ago

Lantik Pejabat Struktural dan Fungsional, Bupati Garut Tekankan Integritas dan Inovasi Pelayanan Publik

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, secara resmi melantik… Read More

2 jam ago

Bupati Garut Buka TMMD Ke-128, Apresiasi TNI dalam Akselerasi Pembangunan Infrastruktur Desa

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menghadiri secara langsung… Read More

15 jam ago

Hari Kartini ke-147 & HUT ke-72 GOW, Bupati Garut Dorong Perempuan Jadi Pemimpin Adaptif di Era Digital

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Puncak peringatan Hari Kartini ke-147 dan Hari Ulang… Read More

15 jam ago

TNI Manunggal Membangun Desa ke-128 Perkuat Sinergi Bangun Desa dari Akar Rumput

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut - Semangat kebersamaan dan gotong royong kembali digaungkan dalam… Read More

16 jam ago

Sekda Garut Instruksikan Percepatan Pelaksanaan Program dan Kegiatan SKPD

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Garut, Nurdin Yana, usai… Read More

2 hari ago