Berita

Roadshow Pelayanan Terpadu Disambut Antusias, Wabup Garut Janji Jangkau Seluruh Kecamatan

Share posting

Oleh : Riky Kurniawan, SP

Grahabignews.com.Garut – Wakil Bupati Garut, dr. Hj. Putri Karlina, meninjau langsung pelaksanaan Roadshow Pelayanan Terpadu di Kecamatan Wanaraja, Kamis (10/4/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Garut dalam mendekatkan pelayanan publik kepada masyarakat.

Dalam kunjungannya, Putri Karlina menyampaikan apresiasi atas tingginya antusiasme masyarakat Wanaraja terhadap kegiatan ini. Ia menegaskan bahwa program roadshow ini adalah bentuk nyata komitmen pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan yang mudah, cepat, dan tanpa biaya.

“Jadi intinya dari roadshow yang dilaksanakan oleh Pemda Garut di Wanaraja adalah untuk mendekatkan pelayanan dan memperkenalkan bahwa pelayanan di Kabupaten Garut ini hampir semuanya gratis,” ujar Putri Karlina.

Lebih lanjut, Wakil Bupati Garut menjelaskan bahwa salah satu tujuan utama dari roadshow ini adalah untuk mengedukasi masyarakat bahwa hampir seluruh pelayanan di Kabupaten Garut diberikan secara gratis.

Ia mencontohkan sejumlah layanan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), seperti pembuatan KTP, akta kelahiran, dan kartu keluarga yang bisa diakses masyarakat tanpa dipungut biaya.

“Jadi jangan sampai ada yang bilang oh bikin KTP bayar atau apa, kita memperkenalkan supaya di Wanaraja orang-orang pada tau bahwa bikin KTP itu gratis, bikin akte itu gratis,” tegasnya.

Putri Karlina juga mengungkapkan kegembiraannya melihat partisipasi masyarakat yang terus meningkat dalam setiap pelaksanaan roadshow. Ia berharap program ini dapat menjangkau seluruh kecamatan di Kabupaten Garut secara bertahap.

“Antusiasme masyarakat semakin kesini semakin banyak, banyak juga yang menunggu di kecamatannya. Jadi semoga antusias ini di kecamatan lain semoga sama ya, sama ramenya. Dan kita kan belum di 42 kecamatan, bertahap, jadi kita pengennya bisa menjangkau di semua kecamatan,” paparnya.

Di akhir peninjauan, Wakil Bupati menyampaikan harapannya agar program ini dapat dilaksanakan secara merata dan berkelanjutan di seluruh wilayah Garut, sehingga ke depannya akan lebih banyak lagi masyarakat yang dapat terlayani.

“Harapannya, setiap kecamatan bisa mendapatkan layanan ini. Kami ingin masyarakat lebih mengenal pemerintah dan merasa dilayani dengan sepenuh hati, dan tidak banyak biaya begitu,” ujarnya.

Sementara itu, Neni (42), warga Desa Cinunuk yang memanfaatkan layanan Disdukcapil dalam roadshow ini, mengaku sangat terbantu. Ia menerangkan, dirinya hadir untuk mengurus pembuatan KTP dan KK.

“Kalau bisa mah terus berlanjut, jangan sekali. Soalnya masih banyak warga yang belum kebagian. Alhamdulillah saya bisa bikin KTP dan KK dengan mudah,” ujarnya.


Share posting
wishnoe ida

Recent Posts

Senja di Kaki Gunung Cikuray

Cerpen Akhir Pekan  : Lilis Yuliati, S.Pd., M.Pd. Jingga... temaram di langit Dayeuh Manggung, semilir… Read More

2 jam ago

Sebutir Kurma Pengganjal Terkabulnya Doa

hanya gara-gara memakan sebutir kurma yang jatuh dari meja dagangan orang lain, maka doanya tak… Read More

2 jam ago

Persiapan Matang Hantarkan SDN 4 Pataruman Raih Juara 1 Ajang LCC Tingkat Kab. Garut

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Rasa haru dan bahagia menyelimuti semua jajaran kepengurusan… Read More

2 hari ago

LCC Usai Digelar, Disdik Garut Persiapkan Ajang LCT

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – “Kalau LCC itu lebih ke penguatan literasi dan… Read More

2 hari ago

Bupati Sebut, LCC Upaya Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Kompetensi Tinggi

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Tuntas sudah acara yang dinantikan dalam penutupan  lomba… Read More

2 hari ago

SDN 4 Pataruman Kembali Menjuarai LCC SD Tingkat Kabupaten Garut 2026

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Jenjang SD Tingkat… Read More

2 hari ago