Tak Berkategori

Kodam III/Slw, Korem 062/Tn dan Kodim 0611/Garut Gercep Bantu Ringankan Beban Keluarga Korban Ledakan Munisi Cibalong

Share posting

Oleh : H.Rodiat, S.Pd.I & Yani Supriatna, MP

Grahabignews.com.Garut – Sebagai Satuan Komando Kewilayahan, Kodam III/Slw bergerak cepat untuk membantu meringankan beban masyarakat korban ledakan munisi afkir TNI AD di Desa Sagara, Kec. Cibalong, Kabupaten Garut. Bantuan berupa uang duka dan paket Sembako diserahkan langsung oleh Pangdam III/Slw kepada perwakilan keluarga korban, sekaligus menyampaikan belasungkawa secara langsung atas musibah yang terjadi. Bantuan pendampingan dalam proses pengurusan jenazah korban juga dilakukan dalam hal ini oleh Korem 062/Tarumanagara beserta jajaran pada Selasa (13/5/2025).

Sejak hari pertama kejadian, Danrem 062/Tarumanagara telah menginstruksikan Denkesyah Garut dan RST Guntur Garut untuk mengerahkan personel sebagai tenaga bantuan medis dalam proses identifikasi korban, bergabung bersama Tim DVI Polda Jabar. Selain bantuan personel, juga dikerahkan 4 (empat) unit kendaraan jenazah dan ambulan dari Korem 062/Tarumanagara, Kodim 0611/Garut dan RST Guntur untuk membantu pengantaran 4 (empat) jenazah korban anggota TNI ke tempat persemayaman di Jakarta.

Pada hari kedua, Korem 062/Tarumanagara dan Kodim 0611/Garut membantu proses pemulangan 9 (sembilan) jenazah korban masyarakat berupa pengantaran jenazah ke 9 (sembilan) alamat rumah duka di Kec. Pamengpeuk, Kec. Cibalong dan Kec. Singajaya Kab. Garut dengan masing-masing didampingi oleh tim-tim yang beranggotakan para Danramil dan Babinsa jajaran Kodim 0611/Garut (termasuk ikut serta Dandim 0611/Garut dan Kasiter Rem 062/Tarumanagara dalam salah satu Tim). Tim-Tim tersebut membantu proses penerimaan jenazah di rumah duka, ikut serta dalam prosesi ibadah (takziah dan sholat jenazah), membantu proses pemakaman sampai dengan membantu pelaksanaan tahlilan selama beberapa hari kedepan. Selain bantuan pengurusan jenazah tersebut, Dandim 0611/Garut juga membantu menghubungkan ahli waris korban dengan pihak Bank Jabar Banten dan Dinas Sosial Prov. Jabar terkait santunan yang akan diberikan oleh Gubernur Jabar dan Bupati Kab Garut. Para babinsa setempat juga membantu pengurusan karangan bunga duka cita di masing-masing rumah korban.

Atas perintah Pangdam III/Slw, pada hari ketiga yaitu Rabu, 14-05-2025 para Danramil jajaran Kodim 0611/Garut menghimpun data keluarga korban masyarakat yang akan atau berminat mendaftar menjadi prajurit TNI. Selain pendataan, keluarga korban yang berminat tersebut akan diberikan pendampingan oleh para Danramil dan Babinsa selama proses pendaftaran dan seleksi calon penerimaan prajurit TNI kedepan.

 


Share posting
wishnoe ida

Recent Posts

Senja di Kaki Gunung Cikuray

Cerpen Akhir Pekan  : Lilis Yuliati, S.Pd., M.Pd. Jingga... temaram di langit Dayeuh Manggung, semilir… Read More

2 hari ago

Sebutir Kurma Pengganjal Terkabulnya Doa

hanya gara-gara memakan sebutir kurma yang jatuh dari meja dagangan orang lain, maka doanya tak… Read More

2 hari ago

Persiapan Matang Hantarkan SDN 4 Pataruman Raih Juara 1 Ajang LCC Tingkat Kab. Garut

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Rasa haru dan bahagia menyelimuti semua jajaran kepengurusan… Read More

4 hari ago

LCC Usai Digelar, Disdik Garut Persiapkan Ajang LCT

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – “Kalau LCC itu lebih ke penguatan literasi dan… Read More

4 hari ago

Bupati Sebut, LCC Upaya Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Kompetensi Tinggi

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Tuntas sudah acara yang dinantikan dalam penutupan  lomba… Read More

4 hari ago

SDN 4 Pataruman Kembali Menjuarai LCC SD Tingkat Kabupaten Garut 2026

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Jenjang SD Tingkat… Read More

4 hari ago