Berita

Kab. Garut Raih 3 Prestasi Dalam Ajang Seleksi Lomba BUMDes Tahun 2025 Tingkat Prov. Jabar

Share posting

Oleh : Wishnoe Ida Noor

Grahabignews.com.Bandung – Kabupaten Garut menorehkan prestasi membanggakan dalam ajang Seleksi Lomba Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan BUMDes Bersama (BUMDesma) Tahun 2025 Tingkat Provinsi Jawa Barat. Berbagai penghargaan berhasil diraih, menegaskan komitmen Garut dalam memajukan perekonomian desa.

Salah satu prestasi gemilang datang dari kategori BUMDesma Inspiratif, di mana Galura Bakti Cibalong berhasil meraih Peringkat III. Selain itu, Kabupaten Garut juga membawa pulang Peringkat III kategori Duta BUMDes yaitu Dena Sri Anugrah dan Peringkat II kategori Duta BUMDesma yaitu Katerina Angelina.

Pengumuman prestasi ini tertuang dalam Surat Keputusan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Jawa Barat Nomor: 019/PMD.04.05-PUEM/2025 tentang Lomba Badan Usaha Milik Desa Tahun 2025 Tingkat Provinsi Jawa Barat, yang ditetapkan pada 25 Juni 2025.

Ajang seleksi Lomba BUMDes/BUMDesma tahun ini mengusung tema BUMDes Penggerak Ekonomi Desa. Ini merupakan bentuk apresiasi dari Provinsi Jawa Barat kepada para pengelola dan pegiat BUMDes yang telah berupaya mengembangkan ekonomi lokal. Keberhasilan Galura Bakti Cibalong menjadi bukti nyata komitmen dan inovasi mereka dalam menggerakkan perekonomian desa, sekaligus menjadi inspirasi bagi BUMDes lainnya di Jawa Barat.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Garut, Wawan Nurdin, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas raihan prestasi ini.

“Kami atas nama Kepala DPMD mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada BUMDes bersama LKD (Lembaga Kemasyarakatan Desa) Kecamatan Cibalong serta kepada duta BUMDes dan BUMDesma yang telah berhasil meraih juara di tingkat Provinsi Jawa Barat,” ujarnya. ”

Wawan Nurdin juga menambahkan harapannya bahwa prestasi ini akan menjadi bagian dari implementasi pelayanan kepada masyarakat agar kesejahteraan dan pendapatan masyarakat juga bisa lebih meningkat dengan adanya BUMDes.

“Dalam hal ini (BUMDes LKD) yang melakukan dana perguliran kepada masyarakat bagian dari penanganan kemiskinan yang ada di lingkungan Pemerintah Kabupaten Garut untuk mewujudkan Kabupaten Garut hebat,” pungkasnya.

 


Share posting
wishnoe ida

Recent Posts

Senja di Kaki Gunung Cikuray

Cerpen Akhir Pekan  : Lilis Yuliati, S.Pd., M.Pd. Jingga... temaram di langit Dayeuh Manggung, semilir… Read More

2 hari ago

Sebutir Kurma Pengganjal Terkabulnya Doa

hanya gara-gara memakan sebutir kurma yang jatuh dari meja dagangan orang lain, maka doanya tak… Read More

2 hari ago

Persiapan Matang Hantarkan SDN 4 Pataruman Raih Juara 1 Ajang LCC Tingkat Kab. Garut

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Rasa haru dan bahagia menyelimuti semua jajaran kepengurusan… Read More

4 hari ago

LCC Usai Digelar, Disdik Garut Persiapkan Ajang LCT

Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – “Kalau LCC itu lebih ke penguatan literasi dan… Read More

4 hari ago

Bupati Sebut, LCC Upaya Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Kompetensi Tinggi

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Tuntas sudah acara yang dinantikan dalam penutupan  lomba… Read More

4 hari ago

SDN 4 Pataruman Kembali Menjuarai LCC SD Tingkat Kabupaten Garut 2026

Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Jenjang SD Tingkat… Read More

4 hari ago