Oleh : Wishnoe Ida Noor
Grahabignews.com.Garut – Wakil Bupati Garut, Putri Karlina, membuka kegiatan Sosialisasi Nilai Dasar Aparat Sipil Negata (ASN) Berakhlak, dengan fokus pada “Melalui Kekuatan Disiplin Pegawai ASN dan Pencegahan Benturan Kepentingan.” Acara ini dilaksanakan di Aula Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Garut, Kamis (23/10/2025).
Wakil Bupati Garut, Putri Karlina, menegaskan bahwa kedisiplinan ASN merupakan hal yang akan terus-menerus disosialisasikan dan diingatkan oleh pimpinan daerah.
“Namanya manusia, dengan diri sendiri kadang-kadang tidak disiplin, apalagi kalau membicarakan tentang kedisiplinan pekerjaan,” ujar Wabup.
Ia mengapresiasi Badan Kepegawaian dan Diklat (BKD) Garut yang proaktif dalam menangani isu-isu kepegawaian. Namun, Wabup menekankan bahwa isu-isu tersebut tidak akan terselesaikan tanpa menumbuhkan nilai-nilai disiplin dan integritas dari dalam diri ASN.
Wabup mengakui bahwa keluhan masyarakat terkait pelayanan masih ada, dan mencapai zero complain adalah tujuan yang terus dikejar. Ia meminta ASN menyikapi keluhan tersebut secara positif.
“Makanya ketika ada keluhan dari masyarakat, itu bukan kita menjadi ajang untuk marah-marah ke pegawai, namun justru itu menjadi sebuah titik balik untuk apa yang perlu diselesaikan, perubahan apa, dan pembelajaran apa yang diperoleh,” tegasnya.
Ia kembali mengingatkan seluruh ASN untuk mengoreksi orientasi mereka bekerja.
“Kalo orientasinya adalah profit/keuntungan, itu adalah hal yang salah. Makanya, kalau misalnya tidak bisa mengejar apa yang menjadi dasar dari ASN itu bekerja, tentu saja saya menginginkan BKD lebih tegas dalam menerapkan sanksi yang berlaku,” kata Wabup, menekankan bahwa jalur ASN adalah jalur pengabdian.
Di akhir sambutan, Wabup Putri Karlina mengapresiasi kinerja pelayanan publik yang dinilainya sudah lebih baik, sejalan dengan konsentrasi Bupati Garut dalam peningkatan kualitas pelayanan.
Sementara itu, Kepala BKD Garut selaku Ketua Penyelenggara, Kristanti Wahyuni, menyampaikan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah:
Sosialisasi ini dilaksanakan selama satu hari penuh dengan metode daring (online) dan luring (offline), melibatkan ASN, Sekretaris SKPD, Kepala Bagian Umum, dan perwakilan petugas pelayanan di Mal Pelayanan Publik Garut.
Cerpen Akhir Pekan : Lilis Yuliati, S.Pd., M.Pd. Jingga... temaram di langit Dayeuh Manggung, semilir… Read More
hanya gara-gara memakan sebutir kurma yang jatuh dari meja dagangan orang lain, maka doanya tak… Read More
Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Rasa haru dan bahagia menyelimuti semua jajaran kepengurusan… Read More
Oleh ; Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – “Kalau LCC itu lebih ke penguatan literasi dan… Read More
Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Tuntas sudah acara yang dinantikan dalam penutupan lomba… Read More
Oleh : Wishnoe Ida Noor Grahabignews.com.Garut – Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Jenjang SD Tingkat… Read More