Mentri Sosial Bagikan Uang Tunai dan Sembako di Kec. Bayongbong
Oleh: Gun Gun Imat R, S.Th.I
Garut – Mentri Sosial RI Juliari P Batubara kunjungi beberapa wilayah di Kab. Garut dalam rangka monitoring bantuan langsung tunai (BLT) yang di salurkan oleh PT. Pos Indonesia. Salah satu daerah yang dikunjungi, Jum’at (19/06), yaitu Kec. Bayongbong bertempat di Kantor Pos Bayongbong.
Dalam kunjungan tersebut, hadir Mentri Sosial Juliari P Batubara, Anggota DPR RI, Dony M Oekon, Nurhayati Manoarfa, Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum, Wabup Garut. dr. Helmi Budiman. Kemudian Dirjen Penanganan Kemiskinan, Dirut BNI, Dirut PT. Pos Indonesia, Forkopimda dan lainnya.
Dalam sambutannya, Mensos RI menyebutkan bahwa Pemerintah akan memperpanjang pemberian bantuan yang semula selama 3 bulan, diperpanjang sampai bulan desember. Namun, nilai nominalnya berkurang dari 600.000 menjadi 300.000/ bulan.
Hal ini, lanjut Jualiari, dikarenakan adanya kenaikan stimulus dari Pemerintah, tapi selain program bantuan tunai ada juga program program lain, seperti pemulihan ekonomi dan perpajakan.
Sementara Wabup Garut, dr. helmi budiman dalam sambutan sekaligus memberikan laporan bahwa Garut kembali ke zona kuning setelah biru. hal tersebut disebabkan karena adanya peningkatan kasus konfirmasi positive Covid-19, meskipun sebenarnya terpusat di satu wilayah saja.
Dalam acara tersebut Mensos Juliari bersama para pejabat menyampaikan bantuan sosial kepada beberapa keluarga penerima manfaat (KPM) baik berupa uang tunai maupun sembako. Selain itu, Mensos juga mempraktekan penarikan uang tunai melalui ATM BNI mobile bersama salah satu KPM.
Salah satu penerima BST ibu Iyay yang warga desa sukaresmi mengatakan bahagia, dan berterima kasih kepada pemerintah, “Hatur nuhun, abdi bingah pisan, bade dianggo kanggo ibadah (terima kasih, saya sangat gembira, akan dipakai untuk ibadah),” katanya di lokasi.