Menyambungkan Jasmani dan Ruhani Kita Dengan Rasulullah SAW, Para Mursyid serta Orang-Orang Sholeh

Share posting

Artikel Eksklusif

Oleh : Dr., Supardi, S.., M.H

Kepala Kejaksaan Tinggi Riau

Als. Rd. Mahmud Sirnadirasa

Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu ‘alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Di dalam mengisi bulan Sya’ban yang diterangkan oleh Mursyid kami Eyang Panembahan Senopati maupun Sultan Agung dikatakan bahwa bulan Sya’ban dinamakan juga sebagai bulan Ruwah yaitu bulan yang bisa menyambungkan kita dengan para ruh suci.

Sebagaimana Rasulullah memerintahkan kita agar mengisi bulan ini dengan memperbanyak Shalawat maka izinkanlah saya mengijazahkan kepada saudara sekalian sebuah Shalawat yang agung yang dinamakan Shalawat Ruhul Arwah seperti berikut ini :

https://youtube.com/shorts/I0meZgViq-I?feature=share

Berikut lafadz shalawat Ruhul Arwah lengkap arab, latin, dan terjemahnya ;

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى رُوْحِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ فىِ اْلأَرْوَاحِ وَعَلَى جَسَدِهِ فِى اْلأَجْسَادِ وَعَلَى قَبْرِهِ فِى اْلقُبُوْرِاَللَّهُمَّ اَبْلِغْ رُوْحَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ مِنِّيْ تَحِيَّةً وَسَلاَمًا

Allohumma sholli ‘ala ruhi sayyidina muhammadin fil arwahi wa ‘ala jasadihi fil ajsadi wa ‘ala qobrihi fil quburi. Allohumma abligh ruha sayyidina muhammadin minni tahiyyatan wa salaman.

Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada ruh junjungan kami Nabi Muhammad SAW dalam setiap ruh, kepada jasadnya dalam setiap jasad, kepada kuburannya dalam setiap kuburan, Ya Allah sampaikan kepada ruh junjungan kami Nabi Muhammad SAW dariku penghormatan dan salam.

Ada banyak keutamaan dan kebaikan yang akan diperoleh seorang muslim jika banyak membaca sholawat, diantaranya Sayyid Bakri bin Sayyid Muhammad Syatha Ad-Dimyathi dalam karyanya Kitab Kifayatul Atqiya wa Minhajul Ashfiya mengutip sepuluh keutamaan yang didapat oleh mereka yang membaca shalawat.

Sepuluh keutamaan Shalawat disarikan dari Al-Qur’an dan hadits-hadits Rasulullah SAW:

1.Shalatul malikil ghaffar (rahmat dari Allah yang maha kuasa dan maha pengampun)

2.Syafa’atun nabiyyil mukhtar (syafaat Nabi Muhammad, nabi pilihan)

3.Al-iqtida bil mala’ikatil abrar (mengikuti tradisi malaikat abrar)

4.Mukhalafatul munafiqin wal kuffar (membedakan diri dari orang munafik dan orang kafir)

5.Mahwul khathaya wal awzar (penghapusan kesalahan dan dosa)

6.Qadha’ul hawa’ij wal awthar (pemenuhan hajat dan harapan)

7.Tanwiruz zawahir wal asrar (penerangan lahir dan batin)

8.An-najatu minan nar (keselamatan dari neraka)

9.Dukhulu daril qarar (masuk ke dalam surga)

10.Salamul azizil jabbar (salam dari Allah yang maha mulia dan kuasa)

Mengenai pertemuan kita dengan Rasulullah SAW dalam mimpi maupun bertemu dengan ilmu Rasulullah di dalam qalbu kita telah diterangkan dalam website kami :

https://pasulukanlokagandasasmita.com/amalan-bertemu-rasulullah-saw/

Tidakkah engkau tahu wahai sahabatku, bahwa sesungguhnya Rasulullah SAW merindukan kalian semua sebagaimana hadits yang disampaikan Anas Ibn Malik, Rasulullah ﷺ bersabda,

وَدِدْتُ أَنِّى لَقِيتُ إِخْوَانِى، قَالَ، فَقَالَ أَصْحَابُ النَّبِىِّ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَوَلَيْسَ نَحْنُ إِخْوَانَكَ؟ قَالَ: أَنْتُمْ أَصْحَابِى وَلَكِنْ إِخْوَانِى الَّذِينَ آمَنُوا بِى وَلَمْ يَرَوْنِى .

“Aku rindu ingin sekali berjumpa dengan saudara-saudaraku, para shahabat nabi radliyallahu ‘anhum berkata: “Bukankah kami saudara-saudaramu? Beliau menjawab: “Kalian adalah para sahabatku. Saudara-saudaraku adalah orang-orang yang beriman kepadaku walaupun mereka belum pernah berjumpa denganku.” (H.R. Imam Ahmad dalam musnadnya, Jilid: 20/37).

Semoga bulan Sya’ban yang penuh keberkahan ini membawa kita kepada keimanan yang lebih tinggi, sehingga kita bisa lebih dekat dengan Allah dan RasulNya. Aamiin.

 

Catatan:

Dr., Supardi, S.., M.H, adalah 

Kepala Kejaksaan Tinggi Riau

Als. Rd. Mahmud Sirnadirasa

 


Share posting

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *